首页 | 中心概况 | 通知公告 | 中心动态 | 培训与研讨 | 观摩与咨询 | 教学资源 | 电子简报 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>中心动态>>正文

 

人文与传播学院举办“国外先进理念研讨——访学教师经验谈” 教研活动
2017-03-29 11:19   审核人:   (点击: )

2017年3月28日下午,人文与传播学院在学院楼404开展了一场“国外教学先进理念研讨——访学教师经验谈”教研活动。
   此次活动由中文系系主任吴时红老师主持,特别邀请了拥有丰富国外访学经验的刘亚辉、吴智斌、付伊、姚晓萍、荆亚平五位老师作为主讲嘉宾,中文专业和汉语国际教育专业教师以及其他兄弟学院部分教师也参加了活动。

刘亚辉老师曾赴法国社会科学高等研究院东亚语言研究所访学,她指出了法国汉语研究所体现的法国先进教育理念,他们采用沙龙、学生报告等一系列方法,满足学生的需求,尤其值得学习的是他们新颖的研究角度以及开阔的视野。

吴智斌老师介绍了自己访学过的美国北卡罗莱纳大学教堂山分校,介绍了这所大学的优良学风以及小班制的教学方法,强调了通识教育全球化的重要性。这所大学兼具理论和实训,采用电脑教学,充分彰显了信任文化的含义。

付伊老师所访学的美国瓦尔帕莱索大学,是一所重视教学而非教研的综合性私立大学。她指出,这所大学建立的互动模式、以学生为中心的模式拥有的教学显性值得我们学习。同时,美国的文化所倡导的自主人权也对教学有着积极作用。

姚晓萍老师曾赴莫斯科国立大学语文系访学,她在俄罗斯文化中感受到了其高等教育较为传统,但仍有借鉴意义。他们所采取的毕业区别对待、类似答辩的课程安排以及合理的师生比例能够很大程度上激发学生的学习积极性。

荆亚萍老师就其在德国波恩大学做访问学者,师从著名汉学家沃尔夫冈·顾彬的经历,指出了德国教育所强调的责任心。无论是学生还是教师,对待教育都是严肃认真,这一点值得我们学习。


主讲嘉宾们结合自身在国内外教学、访学的经历分享了工作中的一些感受与经历,分享了他们在美国、法国、德国、俄罗斯做访问学者时,所感受到的国外先进教育理念和实践经验。她们通过一些具体例子,指出了国外教学拥有的长处。例如:以学生为中心的模式、注重引导学生思维发展、上课形式多样、注重阅读、因材施教、师生比例合理等。她们以生动的语言,先进的教学理念,让在场的所有教师受益匪浅,引发了在场教师对有效教学的深入思考。同时,到场的教师热情高涨,参与踊跃,各抒己见,共同交流探讨追求教学先进理念。
  最后,吴时红老师做了总结发言,指出要吸收和借鉴国外高校的先进教学理念,进一步有针对性地推进课堂教学范式改革和深化教育教学的良性可持续发展。

  本次活动圆满结束,其所带来的积极影响是深远的,教育教学改革的前路虽任重道远,但有了国内外先进理念的指引,未来一定会更加光明。


关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

浙江财经大学教师教学发展中心 版权所有