在线系列讲座(九)——“新时代通识课程的教学核心与理念”顺利举行

发布时间:2021-01-15  点击量:

1月14日下午,学校教师教学发展中心邀请厦门大学通识教育中心副主任陈舒华教授作了题为“新时代通识课程的教学核心与理念”专题讲座,吸引了全校100多位通识课任课教师及其他感兴趣的教师观看直播。

陈教授从三个方面对通识课程的教学核心与理念进行了解读。第一方面是通识课程的机遇和挑战,其次是通识课程的认知与方向,最后是通识课程的对策与设计。讲座中,陈教授不时引用各种鲜活生动的案例特别是国外案例给我校教师们传授经验,引得屏幕前的教师们频频点赞。

通识教育的思想,源远流长。陈教授指出,“通识”之“通”,不是“普通”的“通”,而是“触类旁通”的“通”,要让学生学会从不同角度看问题;“通识”之“识”,不是“知识”的“识”,而是对事物的认“识”,要让学生能对事物有更深层次的见解。相信通过此次讲座,通识课任课教师们都能有所启发,有所收获,也能更好地促进我校通识教育的发展。