信息学院召开程序设计类课程教学改革研讨会

发布时间:2015-09-08  点击量:

201596日上午,在迎接2015级新生之际,为配合2015级新培养方案的改革,信息学院召开了程序设计类课程教学改革研讨会。会议由信息学院副院长马雪英主持,相关老师参加了研讨。

程序设计类课程是信息学院各专业核心基础课程,包括“程序设计基础”、“面向对象程序设计”与“数据结构”三大内容,各专业从第一学期就开始开设。随着培养方案的改革,该系列课程的教学课时减少了三分之一,教学周期从原来的三个学期压缩为两个学期,因此课程建设和教学改革都面临着巨大的挑战。

马雪英老师对于该课程群的建设和改革指出几点建议:首先,她要求各位老师统一思想,为保证教学质量,基于新方案的课程改革势在必行;其次,本次课程建设和教学改革,不仅涉及课程内容体系、教学方案等一系列的优化调整,还涉及到课堂教学的深层次改革,任务非常艰巨而紧急,请老师们一定要高度重视、精心设计方案;第三,该课程群的教学目标是培养学生的专业程序设计能力,对于人才培养目标的实现具有举足轻重的意义,在教学课时大幅度压缩的形势下,老师们基于MOOC实施课堂翻转教学,一定要对学生做好引导、帮助和管理。

与会老师围绕主题积极发言,并对暑期就开始准备的课程新大纲、新教案进行了交流和讨论,明确了当务之急需要完成的几件事情。最后,马老师指出:课程建设和教学改革不可能一蹴而就,是一件需要长期坚持的任务,期间也可能出现这样那样的问题,所以老师们一定要密切关注教学效果,出现任何问题都要马上反馈并及时解决;同时,学院一定会对该项工作大力支持,并向学生做好宣传和动员工作。