艺术学院举办“实践教学改革”教学研讨沙龙

发布时间:2014-06-05  点击量:

63日下午,由艺术学院和教师教学发展中心共同举办的“教学研讨沙龙”活动7号楼512会议室举行,艺术学院副院长张继东,环境设计系主任邵杰及环境设计全体教师参加了研讨。

会上,邵杰老师首先介绍了本次“教学研讨沙龙”活动的背景,对教学中存在的理论与实践脱节的问题做了简要阐述,并就本专业实践性与综合性的特点提出了多项实践教学改革的意见,如将课程结合实践,充分利用实践教育基地的资源,邀请校外专家参与教学研讨和课堂教学,增加课程的实验、实训环节,强调“考察”课等。

随后,院长张继东及与会教师围绕研讨中心议题——“实践教学改革”进行了热烈讨论,对人才培养目标、适应社会需求、符合学科发展趋势,以及课程设置、教学内容、教学实习基地建设、实验室建设、校企合作、教学改革、大纲编写等具体问题展开讨论和交流,并提出了富有建设性的意见。

通过研讨,与会教师进一步明确了实践教学改革的重要性,对实践教学改革的具体措施进行了充分讨论。会后,与会教师将根据培养方案进行修编教学大纲的工作,为进一步拓展专业方向特色和课程建设、培养综合型应用人才打好坚实的基础。