互动式案例教学的实践与困惑——会计学院举办“财务案例教学方法探讨”研讨会

发布时间:2013-11-07  点击量:

115中午,会计学院在学术中心303室(教师教学发展中心活动室)召开了主题为“互动式案例教学的实践与困惑”的教学研讨会,会议由戴娟萍和杨忠智两位教授共同主持。会计学院财务管理专业全体教师、新进青年教师及其他学院相关教师参加了本次会议。此次研讨会是学校“教学研讨沙龙”的系列活动之一,得到了校教师教学发展中心的大力支持。

研讨会围绕五个方面展开讨论:一是互动式案例教学法的动因。主要涉及教师个人兴趣经验、课程教学要求以及社会对大学生理论联系实践能力的关注,目的是促使课程教学从重知识学习向重能力培养转型。二是互动式案例教学法的目标。从培养学生理论知识的运用能力,发现、分析、解决问题的能力,自主学习能力与习惯,以及检索财务数据与资料能力四个方面进行了讨论。三是互动式教学案例的编写。一方面是从科研到教学角度,基于研究积累,根据课程的教学内容与要求,进行案例编写;另一方面是从教学到科研角度,根据课程的教学内容与要求,查找资料与数据,进行案例编写,继而形成教研论文。四是互动式案例教学设计中的教学互动,主要包括了三维(师生、生生、团队)教学互动、三维空间(教室课堂、网络课堂、社会课堂)教学互动、三维时间(课前、课中和课后)教学互动、三维主体(教师、学生、公司)教学互动、三维媒体(案例、资讯、经营资产)互动。五是关于互动式案例教学设计中的困惑,包括课堂教学互动的有效组织问题、教学深度与广度的平衡问题、学生的自主学习习惯培养问题以及与现行教学管理和评价机制的对接问题。

互动式案例教学的实践与困惑是教学经验丰富的教师及年轻教师在教学实践中深入思考的总结。在本次研讨会上,各位老师踊跃发言,围绕如何提升课堂教学质量和如何把互动式案例教学的经验运用到实践教学过程中等关键问题,交流了自己的观点,是一次成功的教学经验分享和探讨的交流会。