金融新人,你准备好了吗?——金融学院举办“课堂教学方法、教学手段改革”研讨交流活动

发布时间:2013-11-01  点击量:

1029下午2点半3号楼422会议室,金融学院近三年引进教师济济一堂,就教学方法、教学规范、教学研究和教学考核等问题展开了热烈的研讨。此次研讨会是学校“教学研讨沙龙”的系列活动之一,由金融学院、教学发展中心共同举办,由夏红芳副院长主持。

研讨会上,夏副院长首先与在座的教师们分享了她对课堂教学的一些见解,简述了教学范式随着时代发展而逐渐变化的历程。讲授、讲解、讲读、讲评以及启发式、体验式等多种方式的教学方法在金融教学实践中的难点和重点。老师们也就教学方式改革所需要的配套措施畅谈了自己的看法,对自已在教学中遇到的困惑和难题进行了交流和探讨。接着,夏副院长详细介绍了学院课堂教学、助教导师规范,就如何结合老师自身需求和特点安排课堂教学任务,导师如何带好学生社会实践和毕业论文分享了好的做法和经验。最后,就浙江省特有的教师教学业绩考核相关内容进行了研讨。会上,老师们畅所欲言,在相互的交流、沟通中寻求教学水平的新突破。夏副院长认真倾听了老师们的见解,不时总结,会议气氛十分融洽。

新进教师是学院教学活动的生力军,尽快融入新的教学环境,适应新的教学规范和业绩考核规则是迫切需要解决的问题。教学沙龙系列会议的成功召开,有助于增进和改善金融学院新进老师的教学方法与手段,为教师们在教学改革研究提供了新的思路,营造了新老教师共同学习,共同提升教学水平的良好氛围。