财政与公共管理学院召开“案例教学”研讨沙龙活动

发布时间:2013-11-12  点击量:

为持续推进课程教学范式改革,提高人才培养质量,2013115日中午12点至下午2点,财政与公共管理学院联合学校教师教学发展中心在1号学院楼305会议室召开了“案例教学法在课堂教学中的运用”专题研讨会。财政与公共管理学院院长、学院总支书记、分管教学副院长、各专业负责人、系主任以及税务系全体教师,各类课程建设、教改项目负责人,新进教师以及教学办相关工作人员等参加了会议。会议由学院副院长杨春玲教授主持。

会议首先由学校首批课程教学范式改革项目之一的负责人司言武教授进行主题发言。司言武教授围绕着案例教学法的基本理论、案例教学法的应用价值、教学案例的基本要素、案例分析的基本思路、案例教学的组织管理与效果评估以及案例教学目前运用的局限性等问题进行了详细阐述。

随后,与会代表纷纷结合自身教学中的体会和思考,围绕着案例教学中的难点和重点问题、案例教学中的困惑、案例与例子的区别、案例教学中教师的地位和作用、案例教学中的教学条件与设施的完善等问题进行了激烈和深入的探讨。会议对案例教学实施中的一些规律性问题达成了重要共识。

最后沈玉平院长作了总结发言。他首先对本次教改研讨沙龙给予了充分肯定,并对进一步推进案例教学改革提出了三方面的要求与措施:一是要求全体教师高度重视案例教学在课堂教学中的运用,创新学生培养模式,着力于培养学生的应用实践能力和创新能力;二是进一步提升教师的教学水平和业务能力,提高对现实问题的分析和驾驭能力;三是学院将会进一步加大对案例教学的支持力度,后续考虑选择部分课程进行案例教学的推广应用。