王鑫鑫:知行合一 坚持以学生为主体

发布时间:2022-04-24  点击量:

王鑫鑫同志从教8余年,始终坚持教书育人、知行合一,教学有法,成绩傲人,亦师亦友,启迪人心。

教学上,用奉献诠释,育人育己,凝心同行。认真备课,既悉心向学生传递知识、培养学习兴趣,又以身作则引导学生积极健康成长。积极参与课程创新和课程建设,获省教改、省级优秀研究生课程建设、省级一流课程建设共计3项;获校青年教师教学竞赛一等奖、教学创新大赛一等奖,并获浙江省第十二届青年教师教学竞赛二等奖。教学工作量饱满,连续6年获得教学考核优秀。

科研上,用专注诠释,善于钻研,始终如一。始终围绕自己关注的领域,着眼于人口老龄化、留守儿童、收入分配等问题开展研究,近五年共计主持国家级课题2项,省部级课题8项;发表一作或通讯发表一级B以上期刊论文10余篇。

育人上,用激情诠释,脚踏实地,知行合一。组织开展学生读书会,从经济、文化、心理、教育等多种角度共读经典和前言,带领学生养成学生多读书、读好书、勤思考的习惯。同时更加注重培养学生的实践能力;根据学生的兴趣和偏好进行差异化指导,在各类省级A类赛事上获奖18项;指导学生发表发表论文共计10余篇。

思想上,用坚定阐释,严于律己,带头引领。始终将思政融入到教学过程中;教学科研工作之余,担任经济学院教工第一党支部书记,作为一名共产党员,立场坚定,严于律己,创新党建+公益模式,2016年以来,累计号召100余位师生党员、团员,走遍浙江省7个县市20余村,累计帮扶留守儿童800+,服务时数超过1000小时。