浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——张迅

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名  张迅

所在学院  外国语学院

职称  副教授

主要事迹

张迅老师从事英语教学工作已整整二十二载,对事业的深沉的热爱让她无怨无悔地全身心投入到教学工作中。“爱岗,敬业”,对她而言,不是挂在嘴上的话,而是她以对工作的热情和教学贡献切实体现的内容。

一、左宜右有,因材施教

作为大学外语部的教师,张老师最大的挑战是为了满足国家、学校、学院对国际化人才培养的需要,面对不同类型的学生必须上好不同类型的英语课程。在走上“传道受业解惑”的一尺讲台后,春来秋去,她担任过的主要课程有:校通识课程《英美文化赏析》;研究生公共课程《研究生英语》;中加国际会计班级的《大学英语》;面对经济实验、法学实验班级的《英语阅读》;校公选课程《西方文化》等。无论接受哪一门课,她始终抱着一颗热切真诚的师者之心,从来没有停止过对教学的探索和创新,不断地刻苦专研业务,认真研究教材教法,精心备课认真讲课。曾经接受过她的知识和文化熏陶教导的学生形形色色,既有大学本科学生,硕士研究生,在职进修的成教学院学生,也有事业有成的MBA学员,也有外国留学生。所谓“桃李满园”,她教过的学生至今已有5000逾人。自2003年进入当年的浙江财经学院,她认真的工作态度和严谨的课堂教学一直受到同行和学生的肯定,95分以上、排名名列前茅的“学评教”成绩充分体现学生对她的教学的肯定和喜爱。2010年,她参加“外教社”杯全国大学英语教学比赛,以浙江省综合组第一名的成绩证明了她课堂教学的实力。

为了进一步提高教学水平和教学能力,她始终积极进取,不断学习,2011年暑假期间赴英语考文垂大学参加为期一个月的进修,2013年到美国密歇根州作为访问学者进行进修和学习,以不断提高自己的素养和能力、推动自己的课堂教学。从英美访学回来后,她开设了校通识课程《英美文化赏析》,在教学上,她不仅“授人以鱼”,更注重“授人以渔”,关注激发学生的学习热情、培养学生的批判性思维学习能力策略,从而达到培养全面发展的国际人才的目标。

二、材优干济,建设团队

从2007年开始,张迅老师担任了大学外语部教研室主任,后来成为大学外语部副主任、2016年担任大学外语部主任,她将外国语学院的大学外语部建设成为一个非常和谐团结、积极进取的团队。作为一支人数众多的教学团队,大学外语部有近四十位专职教师,有着不同的年龄层次、职称背景、性格特点,但是在张迅老师的领导下,这支教学队伍团结一致,一直讲《大学英语》课程从国家教学示范点、省级精品课程、做到现在的省级在线开放课程,取得了多个校教学成果奖,也在省内其他高校做出了知名度,如大学外语部的“基于建构主义学习观的RACES大学英语课堂教学范式改革”获得省教育厅立项,并成为学校首批范式课程,获得了2016年度的浙江财经大学教学成果奖二等奖等佳绩。

张迅老师并不满足于自己个人在事业上的成绩,她更加看重她所在的团队的团结和效率,希望这支精干团结的教学团队能够在教学岗位上作出了突出的成绩,为学校的发展、学生的事业、社会的进步发展做出一份贡献。

三、教学科研,努力不懈

作为比较善于课堂教学的教师,张迅老师也深深意识到在新时代的高校教师,不仅需要具备教学能力,也需要科研的能力,因此在教学的同时,张迅老师也一直在进行教学科研的探索。不仅进行主持了省级课堂教学改革项目、校级教学改革项目,在各级各类的期刊上发表了一系列的成果论文,《二语习得取巧之道》;《“浸没式”双轨英语教学模式在旅游管理专业教学中的实践策略》,《RACES大学英语范式教学中批判性思维的培养策略》等,也出版了译著《饭店管理与经营》东北财经大学出版社等。

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——邹洁
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——崔大树