国家级教学名师何莲珍教授来我校作专题讲座

发布时间:2013-11-07  点击量:

115下午,国家级教学名师、浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长、博士生导师何莲珍教授在我校外国语学院8号楼205室做了主题为“外语教学研究与教师发展”的专题讲座。会议由外国语学院院长章汝雯教授主持。外国语学院老师和研究生认真听取了报告,并在会后做了热烈讨论。

何莲珍教授作为教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任,她首先阐述了在新形势下整个外语学科所面临的挑战,尤其指出大学英语教学中存在的问题,并强调了大学英语改革的重要性。她特别提到,提高大学英语教学水平事关三个“需要”,即提高高校国际竞争力的需要,传承与创新文化的需要以及建设人才资源强国的需要。

在报告中,何莲珍教授还结合浙江大学外国语言文化与国际交流学院的成功经验,阐述了新形势下的外语学科建设和外语教师发展中面临的问题以及应对措施。浙大的外语学科走的是错位发展,跨学科发展,以及教学与科研相结合的发展道路。教授还介绍了师资队伍建设、学科建设、教学和科研团队建设等方面的成功经验,从而实现了教学与科研、团队与教师以及教师与学生三个方面的共生双赢。这些都引起了在座老师的深思和共鸣。

报告会后,何莲珍教授就老师们提出的相关问题,如大学英语教师教学和科研的关系,以及英语专业的发展趋势等等,进行了细致解答,并提出了宝贵的建议。会后,外国语学院老师就报告内容展开了热烈的讨论,探讨我校英语专业的方向设置以及大学英语的深化改革等问题。本次专题讲座的成功举办,将对我校外国语学院今后的教学改革和教师发展等方面带来积极的作用。