教师教学发展中心与法学院共同举办“商法学”课程教学范式改革专题研讨会

发布时间:2014-04-23  点击量:

422下午,“商法学”课程教学范式改革专题研讨会在法学院会议室召开。此次研讨会是“2014年课程教学范式改革系列研讨活动”之一 ,由教师教学发展中心和法学院共同举办,校内专家、校督导委成员、法学院各教研室主任及部分教师、学生代表共20余人参加了本次研讨会,会议由教务处副处长林亚芳主持。

项目负责人、授课教师李政辉首先介绍了课程的教学理念、改革路径及实施方案。李政辉老师围绕案例教学法在《商法学》课程中的具体应用,对案例选择的原则、“讲授+案例”教学开展形式、网络辅助教学及课程考核动态评分方式等方面进行了详细介绍。

与会专家根据听课情况,就案例教学在国内外的应用情况、案例教学的组织、选择案例的要点、课件制作、师生互动、生生互动等方面的问题提出了意见和建议。这些都引起了在座老师的深思和共鸣。与会教师就小组讨论分组技巧、教学班人数、师生课前准备、良好课堂氛围的构建等方面展开热烈讨论,学生代表也就这门课程的收获、对该课程的期望提出了看法。

林亚芳副处长在最后总结发言中说道,经过近两年的改革,根据专家、同行听课及学生反映情况,该课程的教学范式改革已取得初步成效,促进学生分析问题和解决问题能力的提高希望项目组通过此次研讨会,能充分借鉴专家、同行、学生提出的意见和建议,推进该课程教学范式改革的不断完善。