教师教学发展中心与外国语学院共同举办《大学英语》课程教学范式改革专题研讨会

发布时间:2014-05-04  点击量:

429日下午,《大学英语》课程教学范式改革专题研讨会在外国语学院8506会议室召开。本次研讨会是“2014年课程教学范式改革系列研讨活动”之一,由教师教学发展中心和外国语学院共同举办,教务处处长邱风、校内专家、校督导委成员及外国语学院院长章汝雯、副院长李汉强、副书记林凡和部分教师代表参加了本次研讨会,会议由李汉强副院长主持。

首先,项目负责人张迅老师从RACES《大学英语》课程教学范式改革的核心理念、教学特点和课堂实施方案三个方面进行了详细介绍。随后,张迅、崔爽畅两位授课老师分别阐述了各自的课堂教学设计、教学目的和教学活动开展形式。

与会专家对《大学英语》教学改革模式及两位老师的课堂教学给予了积极评价,同时根据听课情况就师生互动、网络学习、教学内容安排等方面提出了许多宝贵意见和建议,引发了与会老师的热议和思考,大家就课堂讨论学生的参与度、互动形式、课堂监控策略、评价方法及课堂教学效率等方面展开了热烈讨论。

最后,教务处邱风处长从教学范式改革的意义、课堂教学成效、师生评价体系等方面进行了全面解读,提出大学英语教学改革应始终把提升学生的综合应用能力放在第一位,积极探索从课程设置、教学内容、选用教材方面进行改革,充分调动学生积极性,切实提高人才培养质量。