数学与统计学院召开应用统计学专业培养方案研讨会

发布时间:2015-05-11  点击量:

201555下午,数学与统计学院在6号楼402会议室召开了“应用统计学专业培养方案”研讨会,会议由教研室主任胡玉琴老师主持,数理统计教研室全体教师参加了本次研讨。

胡玉琴老师首先介绍我校2015级应用统计学专业培养方案改革的相关背景,然后介绍通过实地调研以及网络资料搜集的关于上海财经大学、中国人民大学、江西财经大学等国内知名财经类大学应用统计学专业的培养方案,并阐述本次研讨的主题即在已有2014级应用统计学专业培养方案的基础上借鉴兄弟院校的经验讨论并初步确定应用统计学专业核心课程。

数理统计教研室与会教师对相关材料进行了学习,并围绕“应用统计学专业培养方案”展开了热烈地讨论。在学校压缩学分的大环境下,大家借鉴兄弟院校的经验对已有课程体系中的学科基础课程如《高等数学》以及《线性代数》、《空间解析几何》等建议设置为《数学分析》以及《高等代数与空间解析几何》课程,专业必修课程方面诸如《抽样调查》、《运筹学》等课程学分是否可以降低,并建议增加《数据挖掘》等课程,同时建议进一步凝练专业特色,从而围绕专业特色适当删减和增补专业选修课程。此外,大家还就专业教学中授课内容的可能出现的重复和交叉以及统计软件过多过杂等问题提出一些意见和建议。

这次研讨会从系部层面初步确定了2015级应用统计学专业培养方案的课程体系,下一步将通过学院层面以及专家论证等形式来讨论以期达到人才培养的目标。

上一条:经济与国际贸易学院举行《计量经济学》实验教学方法研讨沙龙