教育部新世纪优秀人才:李金昌

发布时间:2021-01-18  点击量:

李金昌,1964年12月生,浙江义乌人。现任浙江财经大学党委书记,主持党委全面工作。

中宣部文化名家暨“四个一批”人才,中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才;国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才(教育部第四届“高校青年教师奖”);浙江省首届“五个一批”人才,浙江省"151人才工程"第一层次人才;原国内贸易部有突出贡献专家;全国优秀教师,全国优秀统计教师。

国家统计专家咨询委员会委员,中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长兼经济统计教育分会会长;教育部经济学教学指导委员会副主任委员,国家社科基金统计学科评审组专家;全国统计教材编审委员会委员兼经济社会统计组组长,《统计研究》编委;浙江省科技发展咨询委员会委员。

长期从事统计学的教学与研究工作,主要研究方向为经济统计学理论方法与应用,政府统计改革,社会经济抽样技术,现实社会经济问题统计研究等。先后主持研究国家基金项目6项(含国家社科基金重大项目)、省部级基金项目10余项(多项为重大重点项目)。在《经济研究》、《统计研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《数量经济技术经济研究》、《学术月刊》等刊物发表学术论文160多篇,出版专著《统计思想研究》、《抽样调查与推断》等5部,主译统计学史名著《统计探源》,主编国家规划教材《统计学》、《应用抽样技术》等5本。10余项科研成果获得国家级、省部级二、三等奖。