浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——李漪

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名  李漪

所在学院  人文与传播学院

职称  讲师

主要事迹

李漪老师自2005工作以来一直奋战在教书育人的第一线,十三年的教学生涯中让她深深爱上了站上讲台的感觉,觉得和学生们在一起是人生最幸福的时光。在教学过程中,她始终坚持传道授业解惑的原则,希望能成为一名合格的高校教师,从业以来她主要从以下几方面进行教书育人的工作:

第一,严抓第一课堂教学,重视细节教育。从站上讲台的第一天,她就深深感到三尺讲台也是一个舞台,要扮演好自己的角色并不容易。正如著名教育家苏霍姆林斯基所言:“教育者的个性、思想信念及其精神生活的财富,是一种能激发每个受教育者检点自己、反省自己和控制自己的力量。”正因为如此,以身作则是她在教学中的一贯理念,在课堂教学中她一直坚持准时教育,反复告诫学生不迟到的重要性,并采取种种措施来贯彻这一原则。她知道这是一个微不足道的小细节,但长期以来这种坚持却让学生受益匪浅,很多学生毕业后都感谢她对类似细节的坚持和执着。她坚信育人应于细微之处,不积硅步无以至千里。她总说非常感谢数年来学生们对她的肯定和支持。

第二,贯彻实践教学,以学科竞赛促进专业学习。随着年龄和经验的增长,2012-2016年她承担了专业负责人和系主任的工作,意识到对于广告学这个实践性很强的学科,仅仅抓好第一课堂的教学是远远不够的。因此她又带领专业师生以更大的热情投入到学科竞赛中,对一年一度的大广赛采取聘请专家讲座等多种方式提高学生参赛热情和水平。在她负责大广赛项目期间,取得了非常骄人的成绩。

第三,重视职业教育,以各种方式帮助学生树立正确就业观念。无论是课堂教学还是实践教学,都仍然不能让学生真真正正看到外面的世界。尤其是学生在大三大四以后他们迫切希望了解社会,接触业界的实际工作状态。因此,为了让学生更好地建立职业观念,尽早建构职业理想。她又承担了实习基地负责人的工作,建立了浙江财经大学广策传媒实习基地,将本地广告公司资源引入到学校中,实现课堂和实习基地的互动。三年来,实习基地的业界精英们年年到学校与学生沟通和交流,而学生们也在实习基地中学习和成长,有的在实习基地就业,有的以此为平台去到了更广阔的天地。

泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”脚踏实地甘当绿叶正是这些年李漪老师职业生涯的写照。

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——高伟
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——邹洁