浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——高伟

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名  高伟

所在学院  马克思主义学院

职称  副教授

主要事迹

2002年研究生毕业至今,高伟老师在浙江财经大学已经度过了整整15个春秋。高伟老师热爱思政教育这片沃土,始终站在教学第一线,全身心投入思政课教学工作,十多年来随着时代的变迁不断探索思政课教学的有效方式,教学效果显著,深受学生喜爱。“超出预期”、“十分喜欢”、“受益匪浅”……是学生给高伟老师的评价。

一、热爱教育,潜心教学

教书育人,虽然只有短短的四个字,但其赋予教师神圣的责任和使命感。基于对教育事业的热爱和作为一名思政课教师的崇高使命感,从教以来,高伟老师一直严格要求自己,积极参加学校组织的各项教学活动,认真对待每一次授课,以最饱满的精神去面对每一位学生。做到爱校如家,爱生如子。要想做好教师,首先要站稳讲台。高伟老师始终铭记着研究生导师对自己的教导,在教学上不敢有半点松懈,认真备教材,备学生,做计划,写心得,通过个别谈话、问卷调查等方法了解学生的实际情况,做到有的放矢,因材施教。

二、教学工作量大,教学效果显著

高伟老师承担了“中国近现代史纲要”课、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课、“形式与政策”课及党课的授课工作,教学任务繁重,除做博士论文年份外,高伟老师均超额完成学校的教学工作量,从教15年来,曾创造过连续4年教学工作量破1000的记录,最高的年教学工作量达1196.2。虽然教学任务繁重,但并没有因此而降低教学质量。授课之余,高伟老师认真研究教材教法,教学中注重理论与学生自身实际相结合,理论和历史相结合,理论与实践相结合。坚持以学生为本,注重激发学生学习的积极性,主动性,取得了很好的课堂教学效果,赢得学生的普遍肯定和一致好评。多年来学评教平均成绩一直为优秀,最高曾达97.41分。

三、创新教学方式,推动教学改革

为了提高思政课教学的生动性、吸引力与说服力,高伟老师将浙江红色历史文化资源引入课堂教学,努力构建“知、研、示”一体化的教学模式,将“知识的讲授、科研的尝试和形象的展示”三者有机结合起来,变呆板的单向灌输为活泼的双向互动,使学生在愉悦的学习思政课基础知识的同时掌握科学研究的一般方法,培养创新能力,升华人格情感。如在“示”的环节,“中国近现代史纲要”课开展以“角色体验式”为主要范式的教学改革,让学生以“角色扮演”的方式,身临其境地体验中国近现代历史的发展,让一系列历史短剧成为课堂“翻转”、学生学习体验的重要形式。通过教学改革,老师从知识传播者变成行为、思想的组织者、引导者,而学生从单纯的知识接受者变成亲身体验者,提升了学生学习的热情,增加了学生的参与度,增加了思政课的亲和力。

四、重视研究,以科研助推教学

没有科研,搞不好教学。学生要学习,老师更要学习和钻研,只有这样在讲台才会站得更有底气,更有自信。为此高伟老师阅读了很多的专业书籍,积极参加教育部、宣传部等“六部委”、浙江省等组织的各种学习和培训,曾与省委宣传部理论处合作开展共同研究,研究成果获省委宣传部理论处认可,并成功入选省委宣传部理论处《五个为什么不》系列丛书。高伟老师作为主持人完成教育部课题1项,副省级课题1项、教育厅课题2项,校级重大教改课题1项,院级教改课题1项。现主持浙江省高等教育课堂教学改革课题1项,目前正按计划开展研究。曾先后获得优秀教师、优秀党员、优秀硕士论文指导教师等荣誉称号。

“真的很喜欢高老师上课”、“就算是时间最不好的早课和晚课,我也都一节不落的来上了”、“有趣的概论课”、“您的课让我受益匪浅”……讲好思政课不容易,能得到学生的认可和喜欢,对老师来说是最大的幸福。累、并快乐着!高伟老师如是说。

上一条:“教师教学发展”系列活动预告----在线课程建设的经验交流
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——李漪