首页 > 通知公告 > 正文

浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——陈明晶

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名   陈明晶

所在学院  信息管理与工程学院

职称  副教授

主要事迹

陈明晶同志在我校从教15年,始终坚守着教书育人的理想,一丝不苟对待本职工作,全心全意对待每一位学生,为学院和学校的发展做出了突出的贡献。

(1)教学改革的先锋队

从走上讲台起,将大部分精力投入教学及相关工作中,连年工作量饱满,教学考核一直为“优秀”。在教学过程中,一贯保持良好的精神风貌,语言生动且富有激情,内容深入浅出、有吸引力,课堂气氛活跃,学生的参与积极性高。同时积极探索在线教学资源与课堂教学相结合的教学模式,改善学生的学习体验,提升教学效果,受到一致好评。先后获立浙江省精品在线开放课程1门高等教育课堂教学改革项目1项、校级重大教改课题1项、一般教改课题2项。同时,还注重与同事的交流,积极参与省内“翻转课堂”教学研讨、学校精品在线课程建设交流和相关项目的评审等。

(2)学生创新创业的引路人

在课堂教学之外,也非常注重学生创新创业能力的培养。从06年开始,一直负责校电子商务竞赛的主要组织工作,指导学生参与各类创新创业竞赛或科研项目,并且以学科竞赛为契机,组织创新创业培训和辅导,激发了学生创新创业的激情,取得了丰硕的成果。指导学生累计获得国家级竞赛奖项6项、省级竞赛奖项多项,立项大学生国创项目11项、新苗项目多项,并且指导近10组学生将竞赛作品转化为创业项目,实现了作品的价值。2011年被评为“校优秀学科竞赛指导教师”,2012年被评为校“十大育人先锋”。

(3)专业建设的组织者

2016年担任电子商务系主任,多年来一直致力于组织本系的各方面资源,协助专业负责人进行专业建设相关工作,并基于对专业发展趋势的把握,结合学院的教学优势及用人单位和毕业生的反馈,不断改进专业培养方案,取得了很好的效果。先后完成了一类课程建设2门、实践教学基地2项,2014年,作为主要参与者(排名3/5),获得浙江省高等教育教学成果二等奖,同年,电子商务专业获批浙江省“十二五”新兴特色专业,在2017年的教育部本科教学评估中,电子商务专业表现优秀,在全国的排名也稳步上升。

(4)服务学生的排头兵

一直非常关注学生的职业规划和专业发展,坚持定期为学生举办各类专业讲座、职业规划辅导等,指导学生参加“学涯计划”活动,连续多年参与“自强补习班”课外辅导,带领学生参加社会实践等,通过各种方式与学生接触、了解学生的需求,其“全天候、零距离”的交流方式很容易被学生接受,成为学院最受学生欢迎的老师之一。不仅如此,几乎所有授过课的学生都给予了好评,很多学生也是“慕名而来”向他寻求帮助,总能得到满意的“答复”,因此在学生中“圈粉”无数,自然也获得了我校首届“师德标兵”(2011年)、“十佳青年”(2012年)、“我心目中的好老师”(2014年)等称号

不仅是本专业在校生,很多毕业生、非本专业学生也会主动与他保持联络,在节假日互致问候。同时他们也提供了实习和就业资讯等资源、与学弟学妹们面对面交流等,实现了专业的可持续发展。

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——崔大树
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——陈水芬