首页 > 通知公告 > 正文

浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——陈水芬

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名   陈水芬

所在学院  工商管理学院

职称  教授

主要事迹

陈水芬老师在浙江财经大学已从教31年。她热爱教学工作,淡薄名利,在学生心目中,是个不计得失的“知心姐姐”和“傻傻好老师”。

1.“以生为本”,注重学生能力的培养

陈水芬老师“以生为本”,注重学生能力的培养,第一“傻”是花了大量的时间和精力,进行实践教学。首先,她联系了多家企业,尤其是毕业学生现在企业任营销经理或者企业经理的,一个一个的联系沟通,组建了营销专业企业指导委员会,企业指导委员会成员参与对营销专业培养方案修订、营销专业课程建设等;其次,每个学期,都精选企业营销经理给学生讲座,带学生去企业参观;第三,进行了课堂新范式的探讨,根据企业的需要设计实训项目;联系企业,让学生分组与企业直接对接,使得学生分析问题与解决问题能力大大提升。

2.为人师表,无私奉献,关爱学生

陈水芬老师第二“傻”是为了学生的事情,可以放下自己的任何事情,不管是不是她的学生,都有求必应;不仅指导学业、谈心解惑,还给学生推荐实习与工作单位。她热情指导大学生丰富多彩的实践活动,如大学生辩论会、营销风情街、在杭高校大学生案例大赛、大学生挑战杯比赛等。指导的学生中,有获得省级挑战杯大赛二等奖的,指导学生新苗课题立项并完成的有2项。

从学生市场营销协会成立之初开始,十多年来,一直是该协会的指导老师,经常免费为协会初审策划方案,该协会被评为省级优秀社团,陈老师也被评为学生社团优秀指导老师。

3.不断创新,推出营销专业毕业论文微信公众号

陈水芬老师第三“傻”是为了更好的教学,花大量时间去掌握与选择现代化教学工具,结合课程特点精选“BB”、“学习通”等工具辅助教学。尤其是花费大量精力推出了“营销专业毕业论文”微信公众号。传递营销专业毕业论文写作规范、正文指导、常见错误、优秀范文等栏目,让面临毕业忙于实习的学生能够利用碎片化的时间思考和准备毕业论文。通过专业层面的控制,实现师生之间信息沟通顺畅,消除学生写作障碍,从总体上提高毕业论文的质量。

4.立足岗位、勤奋工作,教改成果显著

陈水芬老师主持并完成了省部级教改课题2项;校级教改重点课题3项,校级范式改革课程1项,一类课程建设1项,实验课程 立项2项,翻转课堂立项1项,发表教改论文10多篇;主编营销专业教材9部,其中主编的由高等教育出版社出版的《网络营销》和重庆大学出版社《网络营销学》为国家“十一五”规划教材,《网络营销学》2017年1月第3版、第7次印刷;指导学生挑战杯比赛省级以上奖项1项,新苗课题2项。《网络营销》的课程改革创新方式被新华网、中国青年网、搜狐网、网易新闻网、电视杭州新闻、电视阿六头说新闻相继报道。

省级以上成果以及创新项目见表1。

表1  教学方面代表性成果

承担部分

省级新世纪教改课题

基于网络的高校协作式学习模式及应用研究

省级新世纪课堂范式改革

面向企业需求的实训课程课堂教学新范式探讨--以《营销实训》为例

十一五规划教材

《网络营销》高等教育出版社

第二主编

十一五规划教材

《网络营销学》重庆大学出版社

第一主编

省级挑战杯二等奖

杭州菜韵绿色家园商业计划书(任惠琴)

浙江省新苗课题

关于建立“淘教网”的可行性研究(杨辉)

浙江省新苗课题

广悦广告宣传APP创业营运(田佳)

营销专业毕业论文微信公众号

实践指导

营销专业企业指导委员会

筹划人

《网络营销》课程改革

被新华网、中国青年网、搜狐网、网易新闻、电视杭州新闻、阿六头说新闻相继报道。

主讲教师

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——陈明晶
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——徐敏