浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——徐敏

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名   徐敏

所在学院  金融学院

职称  副教授

主要事迹

徐敏老师任教三十余年,始终坚持在教学第一线。为人师表,教书育人,在教学研究和实践方面潜心奉献。

一、注重自身修养,热爱教育事业

徐敏老师能够始终坚持党的基本路线,贯彻执行党的各项方针政策,积极参加 “三严三实”专题教育和“正作风、树教风、抓学风”主题活动,加强基层党组织和党风廉政建设。热爱祖国,热爱教育事业,具有良好的师德风范;事业心强,工作勤勉;真诚待人,关心同仁,同舟共济,集体荣誉感强,重视团队精神。不断加强自身修养,以坚定的信念和积极向上的人生观面对工作、面对学生。

二、严谨治学,教学上精益求精

徐敏老师任教以来讲授的主要课程包括国际金融、金融学、经济学学科导论、跨国银行管理、外国金融制度、货币理论和政策等,并受到学生普遍好评。她师德好,教学工作量大,教学能力强,教学经验丰富。讲课深入浅出,结合实际,特色鲜明,教学质量高。近十年各学期学评教成绩均为优秀并在金融学院均名列前茅,教学业绩考核均为A或优秀。

主持和参与的科研课题有“人民币升值:浙江外贸企业挑战及对策”、“浙江省农村信用社地方政府管制研究”、“日元汇率趋势:对浙江日系电器市场影响”、“我国银行业风险管理与业务创新探析”;“中外金融业兼并:比较与借鉴”;“日元汇率走势研究”等。发表的学术论文主要有“大力发展我国的中小企业融资体系”、“国外存款保险制度比较及对我国的启示”、“浅议我国中小企业发展的金融支持”、“国际银行购并浪潮及对我国的启示”、“美国《金融服务业现代化法案》的启迪”、“制约我国现阶段消费信贷有效性因素探讨”、“中央银行改革探析”、“俄罗斯金融改革及启迪”等。主持的省级教学研究课题和项目包括“国际金融”课程教学范式改革探索 、“模拟银行”实训基地和《国际金融》省级精品课程建设等;主持的校级教学研究课题包括国际金融教改研究、货币银行学教改研究、网络课堂建设与课程教学创新、 国际金融多媒体课件制作、金融类专业课程实践教学与学生创新能力培养互动模式研究、《国际金融》教学范式改革、《跨国银行管理》Bb优秀网络课程建设、《国际金融》精品在线开放课程建设等。

三、始终在教学第一线致力于教改研究和实践

徐敏老师教学中始终坚持教书育人的基本原则,将实现“理论功底扎实、人格完善”的专业人才培养目标融入日常教学过程中。课程教学中紧密联系学科最新发展动态,坚持“因材施教,倡导自主,注重能力,鼓励创新”的教学指导思想,运用现代教学手段,不断探索并实施了开放式、自主式、研究性的课堂教学新模式。学生是课堂的主角,兴趣激发创新,教与学的高度互动和精彩使徐老师的课堂成为全校最受学生追捧的课堂之一。徐老师注重学生课外实践,倾注大量时间指导学生课外活动,是校学术型社团国际金融学会的优秀指导教师。国际金融学会每年举办的“融会贯通——黄金外汇模拟大赛”已成为金融学院特色赛事之一,吸引校内外各专业学生踊跃参加。暑期带领学生到宁波奉化等地进行特色产业调研。

四、关爱引导学生健康成长

徐敏老师认为教师更重要的责任是引导学生在人生道路上健康成长,学会思考,自由发挥个人潜质,树立远大志向,奠定事业基础。她从新生进校的《经济学导论》课就重视引导学生思考未来人生规划。在后续专业课程的教学和综合导师制的实践中,更具体的从自我学习、兴趣培养、积极主动、创新思考、拓展视野、建立自信、与人相处等方面对学生进行引导和提升,帮助学生最终成为一个自信、有潜力、有思想、有责任、有前途的快乐毕业生。因此徐老师和许多学生结下了深厚的情谊,在学生中形成极好口碑。很多学生在校期间获得各种奖项,出国考研人数众多,毕业后工作表现出色,桃李满天下!爱学生,尊重学生,帮助学生!对学生多一份用心,多一份理解,多一份宽容!这是徐老师从教生涯始终不渝的信念,并且身体力行。

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——陈水芬
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——杨忠智