首页 > 通知公告 > 正文

浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——杨忠智

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名   杨忠智

所在学院  会计学院

职称  教授

主要事迹

杨忠智老师是从教30多年的资深教师,自参加工作以来,他一直从事一线教学工作,爱岗敬业、廉洁从教、热爱学生,在平凡的工作岗位上始终把教书育人贯穿在工作中,深受学生的敬重。

1. 精于教学

教学工作中,杨老师一丝不苟,教学业务熟练,深入浅出,注重培养学生的综合素质。近年来,杨老师一直承担财务管理专业核心课程的教学任务,年年超额完成学校规定的教学工作量,先后为本科生讲授过《管理会计》、《财务管理》、《成本会计》、《公司财务案例》等课程;为研究生和MBA讲授过《战略与风险管理》、《管理会计》、《财务管理》等课程;为博士生讲授《成本核算与绩效考核》课程。无论讲授哪门课程,他都能够做到把好教学环节中的每一关,精心准备,以知识传授为根本,注重与学生的沟通与交流,言传身教,教学效果良好。同时重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。

2.严格管理

杨老师奉行“严师出高徒”。杨老师的课堂上,不能迟到,迟到者要求自觉罚站;不能玩手机,玩手机者会被没收手机;无故缺席上课5节的学生会被严格执行校规停止期末考试,等等。对指导的学生毕业论文严格要求,经常多次修改才能过关。但严格的管理,获得了学生的尊重,让学生有了很好的行为规范,自觉地遵守规章制度,形成了很好的学习习惯。

3.关爱学生

杨忠智作为一名一线教师,将“教师的全部技巧就在于如何去爱学生”的教育理念贯彻于自己工作、生活的始终。他不仅关心学生的学业和生活,更关心学生的思想和精神,及时给予学生指导和帮助。

无论在课堂上,课堂下,工作时间内,工作时间外,借助现代信息交流工具,杨老师随时耐心的解答学生的问题,获得学生的信赖。杨老师将严格的学术要求和亲近、幽默、生动的教学方式有机结合,形成了他独特的教学风格,培养了一批又一批的优秀学子。课下杨老师十分注重和学生的交流,倾听学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求;针对学生在思想、学习和生活上的困难,能耐心解答、正确教育和利导;对学生咨询学习规划、入党诉求等方面问题,都能结合自身体会提出中肯的意见和要求。鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,树立远大的目标。

4.乐于奉献

杨老师是学校参加浙江省大学生财会信息化竞赛中连续十三届的主要指导老师,也是挑战杯、新苗计划等科研项目的学生热心导师,经常不辞辛苦为学生辅导,在他的指导下,很多学生取得优异的成绩。对学生社团的活动邀请经常抽出时间参加,并给于必要指导,是学生社团的常客。

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——徐敏
下一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——金戈