浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——金戈

发布时间:2018-05-14  点击量:

姓名  金戈

所在学院  财政税务学院

职称  教授

主要事迹

浙江财经大学,是一所位于杭州钱塘江畔的新兴大学。在这所大学里,活跃着一群向往自由学术的年轻人,他们秉持“圣工宏伟,乐之者察之”的理念,专心于自由和自主的学术研究。金戈教授便是其中的一位佼佼者。

怀着研究以增进人类福利的愿望,金老师确定了他的主要研究方向,即从事公共财政政策与经济增长领域的基础理论研究。2010年,他的两项成果陆续发表于中国经济学顶级刊物《经济研究》上,《中国社会科学报》的学术前沿专栏还专门对金老师的这两篇文章进行了推介。其中论文《经济增长中的最优税收与公共支出结构》获得了全国优秀财政理论研究成果一等奖,这是全国财政学领域的最高荣誉。几年后,金老师关于动态财政理论的一系列研究成果集合成一部专著《长期经济增长中的公共支出研究》,作为格致出版社、上海三联书店联合发行的“当代经济学文库”中的一部出版。“当代经济学文库”被誉为展现了当代中国经济学界的最高水准与最前沿成果。本书入选“文库”从一个侧面表明金老师在动态财政领域的研究已达到了国内最前沿水平。次年,该著作获得了浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖,也算是实至名归。

除了在动态财政政策与经济增长领域的基础理论研究,金戈教授还非常关注中国的经济发展。他通过细致估算,为研究者提供了一套完整可靠的全国及分地区的基础设施资本存量数据,相关研究成果陆续发表于《经济研究》。这套数据激发了国内关于基础设施与经济增长的经验研究,其中,论文《中国基础设施与非基础设施资本存量及其产出弹性估算》被评选为2016年度全球宏观经济学十佳中文论文。

多年的潜心研究令金戈教授在专业学术领域声名鹊起。至今,他已在国内经济学顶级刊物《经济研究》上发表了五篇论文,在《中国社会科学》、《经济学季刊》、《世界经济》等高水平刊物上发表了30余篇学术论文,并获得多个高水平学术奖项。他还主持了包括国家社科基金、国家自科基金和浙江省杰出青年基金在内的多个课题研究。在专业领域取得的卓越成绩使他破格两年评上教授,并入选教育部新世纪优秀人才、浙江省之江学者和省151人才第一层次,享受国务院政府特殊津贴。他带领的学术团队被认定为省高校高水平创新团队。同时他在教学领域的突出贡献,使他前后被评为浙江省教坛新秀和省级优秀教师。

尽管众多学术荣誉不期而至,金老师依然把教书育人看做他最重要的事业。《公共支出分析》是他主讲的课程之一。他善于把经济学基础理论融入到课堂教学中,很多学生在听了他的课以后深深喜欢上了经济学。为了让学生更好地学习这门课,他曾经耗费六年心血为他们写了一部教科书。这部教科书由浙大出版社正式出版后,广受好评,并被评为浙江省高校优秀教材。

金老师对学术的钟情也在无形中感染着身边的学生,早在2007年,就有不少同学慕名前来参加由金老师发起的“创新班”。这个项目起源于金老师给学生组织的经济学讨论小组,其初衷是聚集对学术感兴趣的学生,并激发其创新潜力。逐渐开阔的视野和扎实的基础知识,使得学生在各种科研项目和竞赛中初露锋芒。迄今,在金老师指导的学生创新创业作品中,已有9项获国家级大学生创新创业或省级大学生创新项目(新苗计划)立项,5项成果分获省挑战杯竞赛一二三等奖。他已指导了20余名优秀的硕士研究生毕业,有5名研究生的学位论文被评选为校优秀硕士毕业论文,一篇被评为全国税务硕士优秀论文二等奖。

金老师至今仍保存着一位学生在毕业前发给他的短信:“这几天整理东西,看到了您大一时给我们写的卡片,上面的很多话现在看来还是很真诚,谢谢您当时对我的考研的建议和对我的肯定,我现已被中南财经政法大学财政学专业录取,谢谢您!”有时候,一份对学生发自肺腑却微不足道的关怀,是可以改变其人生轨迹的。如今,看到自己的多位学生考取(或申请上)了诸如芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、新加坡国立大学等世界级名校以及国内复旦大学、浙江大学、人民大学、上海财经大学等名校的博士或硕士研究生,金老师都由衷为他们高兴。

对金老师而言,综合导师担负的不仅仅是专业指导,关心学生的生活与思想也是导师不可推卸,甚至是更为重要的责任。若要对金老师的良苦用心窥见一斑,没有比学生对他的评价更合适的了。有一位学生曾给写下这样的留言:“其实考研成功不过是副产品,能认识您,跟着您学习,学到了知识,喜欢上读书,对人生另有感悟才是最重要的。”

困于和学生面对面交流的时间有限,金老师还利用博客、微博和微信来增进与学生的交流。如今,金老师的博客和微信已不再仅仅是师生之间的交流平台,对学生们而言,它更像是老师特意为他们打开的一扇窗。

在金老师看来,一直以来,从事经济学基础研究和教学都是他所向往的状态。幸运的是,他现在正在沿着这条路往前走。

苏轼笔下的“此心安处是吾乡”,应该就是这样一种状态吧。

上一条:浙江财经大学第三届“教学突出贡献奖”候选人主要事迹——杨忠智
下一条:“教师教学发展”系列活动预告----金融类课程如何有效运用翻转课堂教学模式