财税学院举办“财政学核心课程的MOOC制作与网络课堂建设”为主题的教学研讨活动

发布时间:2016-11-07  点击量:

由财税学院和校教师教学发展中心共同主办的“财政学核心课程的MOOC制作与网络课堂建设”教学研讨活动于20161111330在财税学院307会议室举行。活动由财政系主任童光辉老师主持。

本次研讨活动由《财政学》慕课制作团队的主要负责人童幼雏老师主讲。她首先从《财政学》慕课(MOOC)课程的基本情况入手,向大家介绍MOOCSPOC和网络课堂的不同之处。作为传统课程学习的重要补充,慕课自2012年以来一直受到国内国外教育学者的广泛关注。钟晓敏教授负责的《财政学》是国内该门课程中首批尝试慕课建设的,在不断的摸索中寻求进步与发展。据童幼雏老师介绍,经过20166月和9月的两次测试,当前在浙江省在线开放课程平台上学习《财政学》课程的注册人数已达到1100人。

随后,童幼雏老师详细地分享了慕课课程的制作和授课经验。童幼雏老师通过丰富的细节给出了利用慕课进行教学的四个要点:碎片化授课内容以发挥在线学习的特点;加入即时线上测试、线上学习以实现课程的富媒体化;将已制作完毕的课程发布到主流慕课平台;将已建好的
MOOC投入到实际教学中去,采取MOOC+SPOC或者翻转课堂等形式丰富课堂教学。

继而,童幼雏老师对慕课课程在我国的发展提供了自己的看法。童幼雏老师认为相对于传统学习模式而言,慕课学习可以利用反刍比等数据手段来更精确地了解学生学习的难点和兴趣点,同时能更及时的掌握和回馈学生的学习成效,具有较好的应用前景。

最后,与会老师们还就财政学专业和财政系今后发展的相关问题展开了进一步的讨论。赵海利副院长对此次教学研讨活动给予了充分的肯定,并就下一步的教学范式改革和科研教学相长的推进深化提出了具体的要求和工作思路。

上一条:教学之美——中级日语教学课堂设计与实施教学观摩与经验研讨