教学之美——中级日语教学课堂设计与实施教学观摩与经验研讨

发布时间:2016-11-07  点击量:

为了吸收外校的教学经验,进一步提高教学水平,日语系邀请具有丰富的教学经验和杰出教学成果的清华大学外文系副教授王燕老师来我校进行教学交流活动。111日王燕老师以“中级日语教学课堂设计与实施教学观摩与经验研讨”为题,为日语系师生上了一堂精彩的教学观摩课。课后又和日语系全体老师进行了充分的教学经验研讨。

在教学技巧方面,从课堂布置到最后的作业发布,王老师向我们展示了一个完整的课堂模式。一个成功的语法教学案例,并不是传统意义上的说教式方法,而是充分利用多媒体,将枯燥的语法与当前的热点新闻相结合进行。同时,利用小白板、对错牌等教学道具,大大提高了课堂效率和效果,加强了师生互动,使学生的注意力高度集中,同时又能享受到竞争的乐趣。设置课堂TA(助教),使学生从心理上和技巧上得到充分的锻炼。在学生评价方式上,王老师也独辟蹊径,采用长期作业和短期作业相结合的方式,充分挖掘了学生的课余时间,实现了向课堂外的延伸。

在教学理念方面,王老师认为教师的责任就是引导学生快乐学习,学有所得。学生不怕辛苦,而是怕没有意义的辛苦,教师要激发学生内在的向上精神,所以她强调必须要站在学生的立场上进行课堂教学的设计,想方设法让课堂既紧张兴奋又活泼高效。同时,语言的教学和社会文化等的通识教育密不可分,在语言教学的同时渗透相关知识,可以收到事半功倍的效果。而且这种知识的传授还必须是不断更新的,所以需要教师不断学习和充实自我。

在敬业精神方面,从王老师的言行中我们感受到了她对教学的热爱以及高度的敬业精神。为了保证教学观摩的顺利进行,王老师提前一天到我们学校调试设备,确认场地,亲自动手布置课堂。在观摩课后的研讨上,王老师十分热心地和老师们分享了她的教学技巧和教学资源。她收集了大量的现实生活中使用的语料并分类整理,不断更新,以确保展示给学生最新最好的东西。

观摩课后大家反响十分热烈,学生们积极要求老师布置更多更有趣的作业,老师们对教学有了更深的体会,这些都来源于王燕老师向我们展示的“教学之美”。

上一条:艺术学院召开关“全校美术类通识课程开设可行性”专题研讨会
下一条:财税学院举办“财政学核心课程的MOOC制作与网络课堂建设”为主题的教学研讨活动