经济与国际贸易学院举行“案例教学在国际商务类课程中的应用”主题教学研讨会

发布时间:2014-05-05  点击量:

2014429下午,国际商务与国际贸易教研室联合举办了以“案例教学在国际商务类课程中的应用”为主题的教学研讨活动。活动由茹玉骢老师主持,国际商务与国际贸易教研室全体教师出席。

活动始于吴宏老师的报告《国际商务课程案例的设计与开发》,吴老师从案例设计与开发的角度切入,强调了一个好案例必须具备的三大要素:第一,案例必须是真实的;第二,案例必须与研究相结合,具有一定的理论深度;第三,案例应该能够培养、锻炼使用者形成多元化观点的能力。吴老师在报告中与大家分享了自己多年来进行案例研究与教学的经验,提出:“一个好的案例,是一种把实践引入课堂,从而使教师和学生能够对其进行分析和学习的工具;一个好的案例,必须就是一篇好的报道。”随后,张哲老师由课堂教学范式改革的视角出发,与大家一起探讨了案例教学的具体实践,总结了教师在案例教学过程中的扮演的角色和发挥的作用,进一步强调了教师把握课堂教学节奏、引导与启发学生思考的能力。活动过程中,与会教师针对案例教学过程中遇到的种种问题展开了热烈的讨论,互相交流经验、学习彼此的优点。

最后,茹玉骢老师做了总结性的发言,老师表示此次教学研讨活动对于提高国际商务类课程的课堂教学质量有着实际的指导意义,也在一定程度上为未来国际商务专业硕士的培养奠定了良好的基础。