言传身教,传承实践技能;传帮接带,分享拓展经验——人文学院迎接“教学质量年”开展教师专业发展培训活动

发布时间:2014-05-09  点击量:

为了引导专业教师和青年教师践行“教师主导、学生主体”的教学理念,提高专业教师和青年教师的课堂教学质量,同时也为了更好地贯彻学校“教学质量年”建设工作精神,201456日下午,人文学院与人事处携手举办了“2014年教师专业发展培训系列:专业教师和青年教师教育教学能力培训活动”。

本次活动由人文学院副院长姚红教授主持,来自我校不同学院不同专业的50多位专业教师和青年教师参加。人事处吴道友副处长做了动员讲话,充分强调了开展专业教师和青年教师教学能力培训的重要性和必要性,并对本次培训提出了要求和期望。

来自人文学院的两位主讲教授——汪化云教授和姜岳斌教授,在会上先后作了精彩纷呈、寓教于乐的教学示范与经验介绍。汪教授回顾了自己四十三年的教学生涯,总结了“教而后至困,困而后求知”的体会,分别从“站稳讲台,练好基本功”,“教学内容与学生结合,衍生出研究课题”,“教学难点的克服,催生研究课题”等五个方面,传授了他的教学技巧和经验。姜教授则以《外国文学》课堂教学的实践与思考为主题,介绍所承担省级精品课程《外国文学》双语教学模式,分别从“课堂氛围的营造”、“规划教学内容的基本思路”、“重视外语在教学中的作用”和“教学基本功的自我训练”等四个方面与大家分享了教学技巧和经验,并以“做个好老师,你的美会永存”为结束语,与各位青年教师共勉。

会上,人文学院院长何华珍教授寄语各位青年老师,希望大家共同推进教师素质的发展,一起实现教学质量的提升。人文学院副院长姚红教授作了总结,希望各位教师探索启发式、讨论式等的教学方法,合理把握教学内容,在教学做到精益求精。

本次活动充分发挥了人文学院的师资优势,用新老帮带与分享交流相结合的办法,让所有参加培训的教师都获益匪浅。我们深信在老教授和资深教师的指导下,我校的专业教师和青年教师们能够迅速成长,为财大的发展添砖加瓦,为财大的明天努力奋斗!

上一条:范式改革出新风 教学研讨推进程——金融学院与教师教学发展中心共同举办“国际金融”课程教学范式改革专题研讨会
下一条:经济与国际贸易学院举办“跨学科背景下《区域经济学》课程教学内容的融合与重构”教学研讨会