范式改革出新风 教学研讨推进程——金融学院与教师教学发展中心共同举办“国际金融”课程教学范式改革专题研讨会

发布时间:2014-05-15  点击量:

513日下午,“国际金融”课程教学范式改革专题研讨会在金融学院会议室召开。此次研讨会是“2014年课程教学范式改革系列研讨活动”之一,由金融学院和教师教学发展中心共同举办,教务处副处长林亚芳、校内专家、金融学院院长李连华、副院长夏红芳、金融系主任何运信教授和部分教师20余人参加了本次研讨会,会议由夏红芳副院长主持。

项目负责人、授课教师徐敏首先从《国际金融》课程教学范式改革的教学理念、改革路径及课堂组织形式三个方面进行了详细介绍,重点讲解了在该课程中使用网络课堂的技巧及团队学习的教学安排以及目前在教学中有待完善的地方。团队成员鲁莹老师讲述了该课程分组教学中小组讨论、小组辩论、小组作业形式的课堂教学设计方案及小组成绩评定要点。

与会专家根据听课情况,就团队教学、分组教学形式在国内外的应用情况、分组教学题目的选择、小组成绩及学生个人成绩评定等方面的问题提出了意见和建议,这些都引起了在座老师的深思和热议。针对徐敏老师提出的问题,专家和老师们纷纷出谋划策,与会教师就教学班人数、小组人数、小组教学开展频度及小组教学中学生积极性调动等方面问题展开热烈讨论。

随后,李连华院长和林亚芳副处长也做了发言,他们表示根据专家、同行听课及学生反映情况,该课程的教学范式改革已取得初步成效,学院和学校都非常感谢参加改革老师的辛勤付出,院校会一如既往地支持该课程的改革工作,希望项目组通过此次研讨会,能充分借鉴专家、同行提出的意见和建议,推进该课程教学范式改革的不断完善。

夏红芳副院长在最后总结中说道,通过此次院校合办专题研讨会不但推动了我院课程范式改革项目的进程,更鼓舞了广大教师积极投身教学工作、课堂改革的信心和热情,学院也会借着“教学质量年”的春风积极探索开展改革,切实提高人才培养质量。

上一条:走进微课小世界 拓展教学新形式——学校举行“微课”培训交流会
下一条:言传身教,传承实践技能;传帮接带,分享拓展经验——人文学院迎接“教学质量年”开展教师专业发展培训活动