中心动态

首页 > 中心动态 > 正文

创新课堂 提质教学 学校举办教学创新专题培训

发布时间:2024-06-21  点击量:

为进一步引导我校教师潜心教书育人,推动教学创新,打造一流金课,并帮助教师更好地备赛新一届教师教学创新大赛,学校近期邀请教师教学创新大赛国赛获奖者和省赛特等奖获奖者做专题培训。培训共两场四讲,新一届教师教学创新大赛参赛教师和助讲培养青年教师共80余人参加。

教务处处长贺武华在主持培训时指出,教学需要旷日持久的积累,也需要持续不断的创新,正如人民教育家于漪所说的那样“一辈子做老师,一辈子学做老师”。他希望广大教师敬畏教学、敬畏课堂,不断更新教学理念,吃准课程教材知识,抓准学情痛点,精心做好教学设计,提高教育教学信息化水平,在教学实践中持续创新改进,锤炼好教学基本功,做一名深受学生欢迎的好老师。他还宣布了今年首次青年教师助讲培养考核结果,5名教师获优秀,21名教师通过考核。

全国教师教学创新大赛二等奖获得者、我校数据科学学院的孟泽红副教授,全国教师教学创新大赛一等奖获得者、浙江传媒学院金叶副教授,带来了第一场两讲的分享。

孟泽红以“赛教融通,高校教学创新大赛经验分享”为题,分享了基于“以学生发展为中心”的教学理念的教学创新探索实践,详细介绍了打造高阶性课堂、整合教学资源、改革教学评价、创新教学模式的成功经验。

金叶以“大赛视角下课程教学创新的探索与反思”为题,对标“四新”建设,结合自身参赛经验,就教学目标的制定、教学痛点的抓准,教学设计的创新等提出了专业化的意见和建议。

全国教师教学创新大赛三等奖获得者、我校会计学院赵宇恒教授,浙江省教师教学创新大赛特等奖获得者、我校金融学院金骋路副教授带来了第二场两讲的分享。

赵宇恒以“教学创新的道与术”为题,分享了《中级财务会计》课程“博观而约取,厚积而薄发”的“基于建构主义学习理论,以学生为中心,3C案例驱动”的教学创新实践。

“数字时代,教育何为?”,金骋路以“教学创新大赛的夸张与朴实”为题,介绍了《数字金融》课程“认同、探索、获得:与时代同行的项目化教学创新探索”。

四位主讲嘉宾的讲座内容精彩纷呈,吸引了在场教师的认真聆听。

学校将进一步加强顶层设计,强化教学培训目标、优化培训课程内容、丰富培训授课方式、完善培训专家结构,组织开展新进教师研修培训、青年教师助讲考核培养、专题培训,切实帮助广大教师特别是中青年教师提升教育理论素养、教学实践技能和课堂教学艺术,为学校“新财经战略”添彩助力。


下一条:我校举办智慧教学工具应用专题培训