思想政治理论课教学与研究部举行《思想道德修养与法律基础》课程教学范式改革研讨会

发布时间:2013-12-25  点击量:

1224日下午,思想政治理论课教学与研究部在学术中心303室举行了《思想道德修养与法律基础》课程教学范式改革研讨会,会议由思政部教研室主任、《思想道德修养与法律基础》教学范式改革负责人李晓娟老师主持。思政部主任华正学教授、校督导委孟宪虎教授以及《思想道德修养与法律基础》课程专兼职授课教师共10余人参加了本次研讨。

会议主要围绕本学期《思想道德修养与法律基础》课的授课情况,对该课程教学范式改革做阶段性的总结与自评,并交流经验、反思问题,为该课程下一轮授课和范式改革提供借鉴,力图使该课程的教学更加完善。学校督导委专家首先结合本学期全校听课情况,从总体上对全校现有范式改革课程取得的进展和存在的主要问题进行了分析,指出课程教学范式改革不能一时热一阵风,要注意团队合作以及牵头教师优势的传承,真正体现优秀改革成果的长期效用。随后《思想道德修养与法律基础》课程教学范式改革负责人李晓娟老师、课程主干教师白羽副教授结合专家意见及本学期课程授课情况,对范式改革的经验和遇到的问题进行了小结和汇报,各与会教师也畅所欲言,结合存在问题,对小组计分方式改革、进一步提升课堂感染力、学生实践方案制定等各方面进行了深入探讨,对接下要将实施的课程考评方式改革的另一方案——期末试卷流水批阅的具体操作方法进行了讨论。

思政部华正学主任肯定了该课程取得的成绩,指出《思想道德修养与法律基础》课程所倡导的小组合作式学习为整个思政部的教学提供了很好的思路和借鉴,思政部将对课程的改革予以全力支持;同时指出在范式改革过程中,要注意成果的保存和积累,课程建设要进一步规范化、标准化,最好形成范式改革的指导性手册,《思想道德修养与法律基础》课程兼职教师较多,指导性手册可有利于整个教学团队在最短的时间内熟悉改革流程,形成改革合力,同时也有利于范式改革成果向其他课程的辐射。

通过本次研讨,《思想道德修养与法律基础》课程教学团队进一步增强了团队凝聚力,进一步明确了下一阶段的改革方向,这将使该课程教学方式的改革更加深入更加完善。

上一条:教师教学发展中心举办“如何开展课程教学范式改革”主题研讨会
下一条:人文学院举办广告学、数字媒体艺术专业教师实践教学技能培训及研讨会