会计学院召开《基础会计》课程教改经验分享会

发布时间:2014-05-16  点击量:

2014513下午,会计学院在406会议室举办了《基础会计》课程教改经验分享会。汪祥耀院长、于永生副院长、财务会计系全体教师以及部分青年教职工参加了此次会议,会议由梁飞媛教授主持。

本次分享会主要从四个方面展开。

第一是项目简介,“应用型人才培养模式下本科基础会计教学方法改革研究”2010年浙江省新世纪一类教改项目,也是财务会计系老师多年来对《基础会计》课程教学方法改革实践与探索的系统性总结,更是对国家精品课程《基础会计》建设阶段性成果的提炼。

第二是拟解决的主要问题,一是改革传统会计课堂教学“注入式”的单一教学方法,二是充分体现以学生为主体的教学理念,三是实现理论教学实践化,完成课堂教学与实践教学的有效对接,四是优化实践教学体系,五是解决学生后续自主学习缺少资源的问题,满足学生个性化学习需求。

第三是项目的实现路径及成效,一是课堂教学方法改革与成效,即运用多元化教学方法,有效提高学生学习积极性,实施案例教学或以案例为核心的互动合作教学方法;二是围绕教学与研究的关系特别是教研如何促进教学这一主题,结合《基础会计》的特点进行了摸索和实践,收集、撰写典型的教学案例。根据应用型人才培养的要求,结合技术发展最新理念与成果,更新并丰富实验教学内容、梳理改革成果,进一步深入探讨研究,撰写并在国家二级教育期刊和财会期刊公开发表四篇教改论文;三是借助平台广泛交流,实现辐射和推动效应,20101112-14日,教育部全国精品课程网培中心进行为期两天的《基础会计》专题讲座;“国家精品课程《基础会计》课程范式的实践与改革”同时也被列为浙财院第三次教学改革大会的交流资料,在全校范围内进行交流探讨;在2012年“应用型人才培养模式下本科基础会计教学方法改革研究与实践”中,该项目获学校教学成果二等奖。

第四是两点体会,一是关于教师教学方法的思考,教学方法是完成教学任务、提高教学质量所采用的重要手段,是实现人才培养模式的重要途径,是一线教师工作中永恒的主题。教学方法是软性指标,也是一个相对比较的概念,没有最好,只有更好。所以需要不断探索研究并在不断付诸实践中得到提升。教学方法的实施,离不开教师这个主体,好的方法可以借鉴和启发却没法复制。教学目标和方法具有灵活性和可超越性。二是关于教改项目的申报心得,关于题目要尽量避免重复,要有中心思想;关于申报表一定要做到思路清晰,重在解决问题。

本次分享会得到了与会老师的一致好评,大家表示这次活动对自己教学科研工作有很大的启发,不仅开阔了新视野,而且对教育教学工作有了新的认识。

上一条:财政与公共管理学院举行“劳动与社会保障专业人才培养模式”教学研讨沙龙
下一条:走进微课小世界 拓展教学新形式——学校举行“微课”培训交流会