金融学院举办金融工程专业建设研讨会

发布时间:2014-05-20  点击量:

513日上午,金融工程专业建设研讨会在金融学院418室顺利开展,研讨会由王聪聪老师主持,金融工程系全体教师参加了研讨。

此次研讨会围绕几个议题展开,第一是选导师问题,与会教师围绕这一议题提出了各自的建议,认为应改革选导师制度,本科学生应选择与自己研究兴趣方向一致的导师,这不仅有利于学生对专业的深入了解,还能更好得提升学生的研究能力。第二是课程开设问题,与会教师指出现行课程体系中的某些课程,要求过高,知识难于掌握,并不适合本科生,没有实际性的意义,建议对这类课程进行删减并开设一些更适合于本科生的课程,从而更好多得夯实学生的基础,提高学生的专业知识水平。另外,与会教师还提出某些课程内容存在交叉、重复的问题,比如国际结算和国际金融课程,对此类课程应进行适当删减与合并,因为课程的开设并不是贵在多而是贵在精,课程的交叉重复是一种教学资源的浪费。此外,他们还就开设哪些课程以及学分、学时的分配问题开展了一系列的讨论。

本次研讨会取得了一定的成果,进一步推进了金融工程专业的教学建设,在接下来的工作中,金融工程专业将围绕学校教学质量年建设,着力于进一步提高学生的专业水平,提升教学质量。

上一条:数学与统计学院举办“经管类数学基础课程教材建设”研讨会
下一条:信息学院召开“大学计算机基础”课程教学范式改革交流研讨会